居家快篩將開放 廠商備戰

2021/06/10

疫情指揮中心指揮官衛福部長陳時中9日鬆口,開放廠商進口「居家用快篩試劑」,對此,國內檢測試劑廠普生表示,國外新冠居家快篩的採檢部位以鼻腔拭子、中鼻甲拭子、唾液檢體等三大類為大宗,但唾液靈敏度相對不足,仍以鼻腔採檢為宜。普生目前除已針對旗下新冠抗原快篩試劑啟動專業版申請,也針對居家快篩用途,配合法規,請既有合作醫療團隊進行臨床試驗。

此外,國內快篩大廠泰博、寶齡富錦、台康也表示,能快速推出「國產居家用快篩試劑,且已在規畫申請中」,預估家用市場將比醫用快篩市場更大,初期規模可達1,000萬片以上。

企業快篩指引出爐後,科學園區和各大企業紛紛為員工採購快篩試劑,面對疫情未歇,經立委質詢後,陳時中首度鬆口,將開放民眾自行在家快篩,鼓勵廠商進口,以擴大快篩量能。

全台目前共有106個快篩站,業者初估,地方政府和醫院總採購的快篩量約上千萬支,而居家用快篩初期用量即可達1,000萬支以上。

業者表示,目前國內核准的新冠抗原快篩以鼻腔採集為主,仍需專業醫事人員執行較為合宜,目前快篩代理商出貨價格單支400元,而醫院患者自費價每位約500元。

政府開放家用快篩,基本上家用和醫療用快篩都是一樣的,僅認證申請資料有所不同,因此,只要已經拿到國內快篩專案製造許可的廠商,備妥應補資料後,即向主管單位遞件申請審查。

業者認為,擔憂民眾家用快篩採撿操作是否影響試劑判斷精準度,徒增偽陽性干擾,因此後續仍須輔以專業醫療快篩集合酸檢測三道關卡,均為陽性方能定案。

不過,居家快篩試劑不是單純進口使用這麼簡單,後續仍得擬定相關配套措施,例如民眾採檢為陽性後,該如何通報、處理等,都有待指揮中心進一步研議並公布相關措施。

*訊息來源:中時新聞網【工商時報/記者彭暄貽】
*相關連結:https://www.chinatimes.com/newspapers/20210610000106-260202?chdtv
返回