科專研發亮點

細胞農場 支援身體源源不絕的生力軍
2018-03-27
工研院在科技專案支持下,研發出「拋棄式細胞量產生物反應器」,它就猶如豐沛的細胞牧場一樣,可以產出源源不絕的優質人體細胞,不但可用於組織修復、且能大幅縮短痊癒時間,包括骨關節炎、自體免疫疾病、心血管等類型疾病,都可望出現治療新契機,更針對長期困擾業界的細胞再生所面臨的低回收率及低良率問題,提出解決方法。
工研院建置癌症檢測SOP平台 讓醫療更精準
2018-02-12
病因鑑定的過程十分繁複,若缺乏標準化流程,從檢體的採集、標的萃取純化及檢方式都可能導致誤差,因此,在經濟部技術處科專支持下,工研院首創出一套標準化的驗證檢測平台,設置了全面的把關制度。
行動輔助機器人 為身障者圓夢
2018-02-06
身障者要靠「人性化的科技」來實現幸福,一直是條漫長的道路。但現在有了福寶科技所研發的「行動輔助機器人(FREE WALK)」,身障者重新站起來行走,已經不再是遙不可及的夢了。
「大腸標的」釋放製劑產品 Hold住你的藥效
2018-01-02
財團法人醫藥工業技術發展中心研發大腸標的藥物釋放技術,其特色在於選用合適的壓克力酯酸包覆膜,可以附著在藥物外殼材料上,使藥物到了大腸才釋放,對身體其他部位不致造成負擔。
為臺灣水鹿茸開創新榮景
2017-12-27
鹿茸是家喻戶曉的中藥材,為提高臺灣鹿農經濟價值,財團法人醫藥工業技術發展中心在經濟部科技專案支持下,建立臺灣水鹿鹿茸加工技術,從水鹿茸的水萃取物中,開發高品質且高利基的鹿茸商品。
第二型糖尿病患的希望之花
2017-12-20
生長在陰涼溪流邊、帶著淡淡清香的野薑花,是台灣常見植物,有人將野薑花入菜、做成野薑花粽等特色料理,但卻從未有人發現到它還有另一項對人類健康極具貢獻的功能,用來治療糖尿病。生技中心研發團隊在經濟部技術處科技專案支持下,自本土植物野薑花中,發現一種萃取物對腸道荷爾蒙GLP-1有促效作用。
下肢健康的守護觀測者 SaFePlay
2017-11-21
為了回應市場上愈來愈多對於下肢健康與檢測復健的需求,突破傳統相對固定場域設備、高人力介入、低量測頻率及高成本之檢測模式,在經濟部技術處科技專案支持之下,資策會研發便攜易用的消費型下肢穿戴式裝置系統,足部健康智慧監測技術大步躍進。
口服藥物新研發 糖尿病友免挨針
2017-11-14
在經濟部技術處科技專案支持下,生技中心採用我國本土植物野薑花,經由化學製程萃取分離、機轉研究至動物實驗等程序,成功開發治療糖尿病口服植物新藥DCB-DM101。
單純皰疹解決之道 抗體藥物最知道
2017-11-14
臨床上, 病患服藥後是否產生藥物抗體,向來是影響藥效的關鍵因子,在經濟部技術處科技專案支持之下,生技中心對準單純皰疹項目研究,針對全球感染率高且尚未有適合生物製劑的HSV-2生殖道皰疹進行單株抗體研發,成功開發出全人類Anti-HSV單株抗體藥品,不僅在人體可以有較長的穩定性與較低的免疫原性,同時也是未來抗體藥物發展的趨勢。
精準對抗真敵人 開啟腫瘤治療藥物新革命
2017-11-07
隨著醫療不斷進步,癌症個人化治療亦愈來愈受重視,為了減緩病友在治療過程中的不適感,降低藥物副作用,標靶生物治療功不可沒。目前標靶治療有了新興方式,是運用抗體攜帶毒性藥物專一地進攻腫瘤細胞,透過精準標的、正確給藥,以有效提升治療效果及降低副作用。工研院聚焦「抗體–藥物複合體(Antibody-Drug Conjugates, ADCs)」具優異成效,媲美國際級水準。
個人化醫學用藥新選擇 具國際競爭力之高價值新藥
2017-11-07
生技中心在經濟部技術處科技專案支持之下,成功開發專一RAF激酶抑制劑,可應用於BRAF基因變異癌症治療。該精準醫療方式開發新穎抗癌藥物,將可應用於黑色素瘤、大腸直腸癌、甲狀線癌等好發BRAF基因變異的癌症,提供癌症病友一個更安全且更有效的用藥新選擇。
對準未來趨勢 搶占微創醫材市場制高點
2017-10-24
在經濟部技術處科技專案支持下,金屬中心與美國ITI公司合作並聘請國際研發顧問,建置我國第一條鎳鈦合金研發產線,並建立合金自主設計、熔配及精細線材/管材抽製等技術,解決國內鎳鈦材料長期產業技術缺口。經由研發團隊的努力下,目前已完成血管支架用鎳鈦合金開發,標準直達國際大廠產品水準,此類相容且舒適的新型醫材若能普遍應用實為民眾福音。
[國際獲獎] 鎳鈦合金抽脂針
2017-04-15
在經濟部技術處科技專案支持下,金屬中心執行「高值化金屬材料暨製造技術研發計畫」,研發「鎳鈦合金抽脂針」,改善現有的不鏽鋼抽脂針因易變形導致使用耗損率高而增加成本的問題,選用鎳鈦合金取代現有針部材料,利用其超彈性特色解決問題,並將手持握把透過專業人體工學設計,達到止滑、增加握持施力點,省力等功效榮獲2017年度紅點產品設計獎「紅點獎」。
開發新穎性藥物傳輸系統 創造臺灣製藥產業新局
2017-03-01
抗癌藥物傳輸系統能有效並精準地攜帶連結的藥物至腫瘤細胞,提升療效、降低副作用。國家衛生研究院生技與藥物研究所執行的「癌症治療之新穎藥物研發計畫」,旨在研發具新穎性的藥物傳輸系統研發,並透過完善的智權專利佈局,將抗癌藥物研發帶入全新階段。此技術亦能進一步研發應用於多種藥物連結,可開闢用於治療其他疾病的途徑,為藥物設計研發帶來新的方向與目標參考。
加速創新醫材產品化 推動生醫產業起飛
2017-02-14
「醫療器材快速試製服務」計畫的進行,主要是運用「工業技術研究院」與「金屬工業研究發展中心」的研發能量與跨領域人才,結合國內在生技醫學、材料化學、臨床診療、光機電及資通訊領域的優勢及實力,加速創新生技醫材的商品化,並提供全方位的轉譯研發、加值服務及國際法規系統化流程,讓創新概念落實為新創產品。
推動止咳植物新藥PDC-1427臨床研發
2016-12-24
財團法人醫藥工業技術發展中心應用「系統性植物藥開發技術平台」,經一連串原料管控、藥理活性評估、活性成分確認、製程產業化、藥物動力學等技術,並規劃完整的專利佈局以確保智慧財產權後,順利完成止咳植物新藥PDC-1427的臨床前研究。
毒理實驗室GLP認證,提供符合法規標準的藥物造影技術服務並縮短新藥發展時程
2016-11-25
核能研究所擁有國內唯一的GLP放射毒理研究中心,可提供藥物的臨床前安全性試驗服務,經衛福部通過GLP認證的核能研究所放射毒理實驗室,可提供協助符合法規標準的藥物造影技術服務,具體提升我國新藥發展的競爭力。
推展國內放射性醫藥 衍生產業群聚效應
2016-11-21
核能所在經濟部技術處科技專案支持下,結合中型迴旋加速器及核醫藥物中心,開始自主研製放射性醫藥產品以取代進口產品,並運用已建置的輻射應用科技關鍵性設施與研發技術,長期發展我國新興放射性醫藥產業。
精進製程v.s異業結盟 帶動14億產值
2016-11-21
食品所積極執行以「溶劑梯度設計製程、新型磷脂複合物」關鍵技術,研究原料製程組合,使多醣與植化素等機能性成分大為提升,增加產品加工適性;並協助原料業者轉型為製造商,應用複合式高效萃取製程,提升指標成分萃取率以降低能源消耗;進而促成各產業鏈廠商合作結盟,同時各自提升研發能量與獲利共享。
智能化行動輔具 脊髓損傷者「站起來」
2016-11-14
工研院機械所進階發展的第二代外骨骼動力輔具,提供行動障礙者生活中下肢擺動所需的動力,並具備行走安全機制,提升使用上的安全性,省時又省力。其特色在於「優化機器人的結構」,使用碳纖材料並精簡結構使重量減輕7公斤、單足寬度薄化3公分,輕防垂足可撓式的踝關節設計,可以大幅提升使用者行走的穩定性,行走的速度也由1秒5公分提升至30公分,精進了6倍的速率。
奈米針劑藥物 助慢性腎病缺鐵性貧血治療
2016-11-14
工研院生醫所在經濟部技術處科技專案支持下,與工研院材化所合作成立的奈米生醫團隊,利用尖端的奈米生醫技術開發,研發出非離子型的奈米氧化鐵藥物「IOP Injection奈米氧化鐵」,可以透過一次注射,補充鐵劑,而不需分次治療,滿足急遽增加的鐵劑補充需求。
衣服變智慧 健康照護更有效
2016-11-1
近年來伴隨著穿戴科技與智慧裝置市場的蓬勃發展,像是跑馬拉松時穿上帶有織物電極的專業運動服,以隨時了解自己的速度、心跳、心電圖、呼吸、體溫等數據,都是紡織品智慧化的成果。
藥用貼布也可以很時髦 植物藥貼布化身美麗貼紙
2016-11-07
生技中心長期專注於醫療性的高端藥物研發,為了協助國內廠商在功能性藥物產品的精進,達到世界級的競爭力,特別著手研發抗發炎植物藥紋身貼紙,並結合經濟部技術處科技美學計畫,一方面引發消費者的興趣,另一方面也可以輔導國內廠商增進其研發能力。
跨界最佳夥伴 提供協同作業與輔助醫療
2016-10-24
在自動化發展中,工業逐漸走向人機協作的方式,也就是人力負責高彈性、需判斷的工作,機器人進行搬拿重物或重複性高的部分,彼此合作達到最高效率;而醫療界也需要具輔助性質的機器人,提供患者更優質的醫療照護與復健。因此,工研院機械所即為這兩大需求,研發最新「協作型機器人」,分別以「安全型觸覺機器人」、「穿戴式輔具機器人」推動工業與醫界的智慧升級。
台灣首套口內掃描系統產品暨高值牙科創新成果技轉發表會
2016-10-07
金屬工業研究發展中心長期專注於數位牙科研發與產業推動,於101年到104年期間執行經濟部技術處「高值牙科植入物創新研發與醫療器材產業服務四年計畫」,於10月7日舉辦國內首套口內掃描系統產品暨高值牙科創新成果技轉發表會。
開發單純皰疹抗體藥物 克服小分子藥物缺點
2016-09-26
單株抗體藥品為近年生技藥品中成長率最高之領域,目前治療單純皰疹病毒(HSV)第一型和第二型以小分子藥物為主,生技中心所研發的抗體藥品,克服小分子需要每日服藥長達10-14天的不便利性,以及容易產生抗藥性病毒株之缺點。於104年通過衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)新藥臨床試驗(IND)之申請,並獲准展開臨床一期安全性試驗。
工研院生醫所105年度研發成果發表會暨產業聯盟聯合技術研討會
2016-07-22
經濟部技術處以科技專案支持工研院深耕生醫藥物和高階醫材兩大領域,在「亞太生技醫藥研發產業中心」政策下,希望運用研發成果和專利技術協助產業界,幫助國內產業創造價值。工研院在今年生技展中,共展出19項突破性的生醫技術,包括醫電診斷、複合醫材與植物新藥等三大平台,都有亮點技術。
生物標記商業應用化 分子診斷產業漸成型
2016-05-23
由工業技術研究院生醫與醫材研究所執行的「生物標記商業應用開發計畫」,已邁入四年計畫中的第四年,除持續完成新的生物標記套組開發外,此期計畫更著重於所產出生物標記的商業應用開發,具體成果是以具專利保護的新穎性診療用生物標記為基礎,進而成立衍生新創公司,來開創具創新及高附加價值的生物標記分子診斷及臨床實驗室檢測服務產業
經濟部推動國產輕薄醫用超音波,協助北市聯醫打造特色醫療照護網絡
2016-04-06
經濟部自2011年起推動高階醫學影像醫療器材開發,利用資通訊產業優勢,並結合醫療照護技術,引導我國廠商發展高附加價值影像醫材開發。推動至今,已成功推動業界投入醫用超音波計畫4件,醫用數位X光計畫6件與醫用MRI計畫1件,研發投入4.4億餘元,帶動投資5.6億餘元,預期105年產值達新台幣50億元以上。
塑膠中心「高分子醫材大樓」動土 打造中台灣高分子醫療器材產業搖籃
2016-03-18
財團法人塑膠工業技術發展中心規劃興建的「高分子醫材大樓」於3月18日下午2點在台中工業區正式舉辦動土典禮,邀集產、官、醫、學、研各界共襄盛舉,經濟部沈次長榮津應邀出席,除了見證台灣高分子醫材產業發展的新能量啟動,同時表達政府力挺國內高分子醫材產業發展與決心。
生技中心授權聯亞藥業RAF激酶抑制劑標靶藥物簽約記者會
2016-02-18
生技中心研發出的RAF激酶抑制劑(DCBCO0902)正是一種以個人化醫學概念所發展出的標靶新藥。臨床上使用RAF激酶抑制劑搭配基因診斷試劑(companion diagnostics),挑選出具BRAF基因變異之癌症病患,鎖定黑色素癌、結腸癌、肺癌、甲狀腺癌中具BRAF變異的病患進行治療,針對這些病患施以RAF激酶抑制劑治療,病患將可大幅減少不必要的用藥與副作用,並獲得最佳的治療效果。
點塑成金 創新製造
2015-11-30
以我國完整石化產業鏈,發展醫療照護用副木產品,有效解決國內副木仰賴進口問題,並輔以高值化智慧型材料,以符合國際醫療通用低溫工作範圍,可在人體適溫條件下使用,克服現有石膏產品笨重不透氣之問題,提高人民健康福祉。
新藥研發有成 延續血癌患者生命權
2015-11-23
急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia, AML)的治療,過去30年來以化學治療或骨髓移植為主,至今沒有顯著的進展。患者化學治療2年內復發機率仍高達70~80%。ITRI-260在MV4-11 xenograft動物模式中,1天1次連續給藥(150mg/kg, QD)可達完全消退的藥效,100天以上無明顯毒性,對心臟毒性造成風險較小(hERG IC50 > 100 μm),故安全性高。
2015聯合創新醫材產品及技術發表會
2015-11-13
為推動國內發展醫療器材產業發展,金屬工業研究發展中心承接執行經濟部技術處「高值牙科植入物創新研發與醫療器材產業服務四年計畫」,分別從臨床、產業需求出發,除戮力將醫師創新醫材構想經工程設計後進行開發,亦積極輔導傳統產業尋找發展契機。計畫各技術研發及產業服務工作間皆環環相扣,目的在於強化、整合國內醫材研發、設計、製造與國際行銷之技術及服務量能,進而塑造出一有利產業發展之環境。計畫執行期間已經成功協助多家企業轉型、升級,因此藉由發表會與實體成果展示,期望能讓各界瞭解政府在醫療器材技術及產品開發方面之努力,並期待更多廠商一起參與,齊心厚實醫材產業,同時在產、官、學、研、醫各界共同努力下,建立我國成為全球醫療器材之發展重鎮。
中藥抗鬱出擊 植物新藥搶占佰億商機
2015-10-26
本項成果技轉萊特先進生醫,執行臨床試驗與新適應症(ADHD)開發,投資達新臺幣6,000萬以上。PDC-1421為國內CNS藥物臨床第一個First In Human植物新藥,其技術獲臺、法、英、瑞、日、德、義、美等國,共15項發明專利,上市後年產值預計可達佰億元以上。
數位起飛 網路平權
2015-10-12
經濟部技術處的支持下,由資策會在上巴陵、雪霧鬧、爺亨等3個部落,以巡診點為優先,布建「愛部落(i-Tribe)無線寬頻網路系統」,包含掛號、看診、拿藥在內的連線品質才總算有了轉機,後續在原民會教文處支持下,將擴散至武道能敢、砂崙子、卡拉、哈嘎灣、後光華等5個部落
預防醫學新利器 復發預測準確高
2015-10-05
「糖尿病腎病變診斷套組」以生物標記搭配疾病演算法,量化疾病進程指標,其偵測率達95%以上,較現行尿蛋白檢測提早5~10年,達到早期診斷的效果。
Bio Taiwan登場 經濟部展現生技醫藥科專多項成果
2015-07-23
經濟部技術處推動台灣新藥產業鏈「第二棒」工作,建置轉譯技術平台與環境,鏈結上游學研成果產業化。在經濟部科技專案計畫支持下,著力於蛋白質藥品、小分子藥品與植物新藥開發,成功提升台灣生技產業競爭優勢。相關成果如下…
蛋白質工程技術大突破 臺灣新藥開發邁向新里程碑
2015-04-10
工研院自行創新研發的「膠原蛋白支架複合物(collabodyTM)」是一種蛋白質工程平臺技術,是用來突破或彌補傳統標靶生物藥之結合強度不足的問題。此平台主要利用膠原蛋白支架融合技術,架接臨床已驗證療效之蛋白質藥物,發展新穎蛋白質藥物結構,並由動物實驗證明具顯著療效,為台灣提供生物製劑新發展方向的指標性案例。相關技術的移轉代表台灣自主研發蛋白質藥邁入一個新的里程碑,將協助國內生技製藥產業邁向國際新劑型、新藥市場。
經濟部推動國產學名藥產品行銷國際化具突破性發展
2014-04-17
經濟部為協助台灣藥廠拓展國際市場,於2010年起,運用業界科技專案推動「學名藥國際化產值倍增政策性項目」,補助國內藥廠投入具國際競爭力之學名藥與原料藥開發,生產優質藥品行銷全球。計畫推動3年,核定補助包括美時、安成及永信、生達、中國化學製藥等國內學名藥廠共計17件計畫,計畫補助金額新台幣4.2億元,帶動廠商研發投入新台幣8.82億元。預估至2020年可累計促成投資214億元,增加學名藥產值新台幣400億元以上。…
氟甲磺氯黴素與四環素類酵素免疫檢驗試劑開發
2014-01-15
本計畫主要是利用具專一性抗體與待測物間的免疫化學反應原理,進一步開發用於農畜藥物殘留檢測的酵素免疫檢驗試劑。除了於檢測抗體合成技術與功能上具創新性,且目前已成為食品安全檢測的重要方法之一。研發成果除促使尖端公司完成全球唯一的氟甲磺氯黴素快速檢驗試劑,亦衍生出氟甲磺氯黴素酵素免疫檢驗試劑、氟甲磺氯黴素快速檢驗試劑及氟甲磺氯黴素多合一快速檢測試劑等具有獨創性的商品。
數位全彩免散瞳手持式眼底攝影機之產品技術研發計畫
2014-01-13
隨著智慧型手機和平板電腦的普及,低頭族隨處可見,伴隨此現象的普及,罹患眼睛疾病的人口日漸增多,再加上糖尿病及高血壓病患需持續監控眼睛狀況,相信許多人對眼底檢查並不陌生。然而,傳統的眼底檢查需在散瞳之後才能進行,多所不便,而晉弘科技於SBIR 計畫期間完成的「數位全彩免散瞳手持式眼底攝影機」,採用新光學設計與電控系統的眼底鏡,開發完成免散瞳眼底攝影機,解決了這個問題,造福廣大眼疾病患。
新投與途徑口服Gemcitabine新藥開發計畫
2014-01-10
因華生技運用自身發展出的藥物傳輸技術平台OralPASR,增進現有藥物之安全性及有效性,以優異的製劑開發技術和獨特的全球合作策略為基礎,開發出全球首創以口服方式投藥的Gemcitabine藥物,該藥物具有高技術門檻的競爭優勢,研發成果及數據令人激賞,且管理團隊、研發團隊及研發規模陣容堅強。Gemcitabine OralPASR目前已經在台灣及美國進行人體臨床試驗,並且也同時專利布局超過20個國家,是一個具有完整市場規劃及布局的研發產品,值得成為國內生技醫藥產業的典範。
經濟部政策引導 產、研及臨床結合策略夥伴-科技大廠卡位高階醫材市場
2013-04-30
經濟部協助台灣資通訊產業轉型高階醫療器材有成!在經濟部技術處提供多元資源串聯產業界、研究機構及臨床醫療端形成策略夥伴關係下,已協助包含佳世達、研華電子及明達等多家台灣電子資通訊大廠,成功跨足高階醫療器材市場。未來將自2014年到2017年再投入新台幣14.4億元支持國內廠商持續耕耘,與國際大廠共同分食至2016年止,全球將高達將近2500億美元的醫療器材市場大餅,藉此也開拓新的營運成長商機…
經濟部以「幸福科技 生活滿百」為主題舉辦生醫科專成果展,分「互動模擬」、「健康御守」、「輕創速癒」及「學名藥與新藥開發」四大專區
2012-10-09
經濟部多年來積極推動及加速國內生技產業發展,並配合生技起飛行動方案,在小分子與蛋白質藥品研發、推動學名藥產業化,以及強化中游醫療器材雛型產品開發,均逐漸開花結果。藉由本次成果發表會,會場中展出共25項生醫研發成果。展現各科技專案累積之研發能量,以及協助企業進行技術開發與衍生應用之成效。
醫療用手術器械
2012-09-05
台灣在手工具產業具有上、中、下游一貫的製造流程,故曾有手工具有製造王國之美譽。而現今大陸的崛起及削價競爭,讓台灣手工具面臨困境。而在技術處科技專案協助下,推動產官學研研發聯盟共同合作,發展出精密成型技術與表面處理技術,成功轉型成高附加價值之獸醫醫療手術器械等市場取代進口,將原本手工具產品平均單價由7元美金提高至醫療手術器械產品單價156元美金,價格提升高達20倍之多,讓台灣成為亞洲醫療製造重鎮。
醫護電子與創新診療器材開發計畫(兩相材料關節軟硬骨修復技術帶動國內生醫產業鏈之形成)
2012-07-12
工研院生醫所開發之「兩相材料關節軟硬骨修復技術」為一次性手術,相較目前應用於臨床之技術,病患不須往返醫院進行兩次手術,可節省住院成本,並減低病患傷痛。且本產品之相關操作皆在手術房中即可完成,無須使用價格昂貴的體外細胞培養環境設施,可降低醫療成本,具有取代目前國際大廠如Genzyme Carticel,其應用自體軟骨細胞移植修復軟骨之地位。本技術於技術移轉後,協助在台成立研發中心,並串連及整合國內相關骨科醫療器材產品GMP工廠,帶動國內醫療器材的產業連結,結合國際業者之通路,具有導入國際高階植入式醫療產業價值鏈的積極效應。
抗癌藥物PEP02(Liposome irinotecan)於晚期胃癌第二期臨床試驗研究
2012-07-11
智擎生技製藥股份有限公司主導之微脂體抗癌藥物PEP02(Liposome irinotecan)於晚期胃癌第二期臨床試驗研究,本試驗屬多國多中心的臨床試驗,由國際知名學者Prof. David Cunningham所主持在歐洲與亞洲等6個國家總計22所臨床醫學中心收入135位受試者進行臨床研究,並於試驗執行時同步進行包含藥物動力學以及藥物基因學研究。本試驗計畫除完成試驗藥物之有效性與安全性評估外,在試驗執行過程中與臺灣新藥開發產業相關業者合作,帶動產業活力、增進本土產業之國際視野,並於2011年完成本試驗藥物國際授權,證實其新藥開發能力受到肯定也創下臺灣新藥開發之里程碑。
本土天然物精油萃取分離技術開發
2012-07-11
以超臨界萃取及超臨界精餾技術創新開發及整合本土植物精油萃取製程,大幅提升本土天然植物栽培及成品附加價值。本計畫之執行已應用於本土薑,玉蘭花,柚皮等農產品有效精油萃取,產值約新臺幣2,000萬元,具市場效益
藥物基磐運作三年計畫-從基因到生技藥品GMP生產之加值領航者
2012-07-10
生技中心自2001年起積極投入CGMP生技藥品先導工廠之建置與生技藥品各項基磐技術建立。於2005年12月取得生技藥品原料藥之CGMP生產認證後,積極服務國內外產業,提供客戶自細胞株開發到臨床試驗申請至商業化生產之專業CMO服務,舉凡生技藥品候選藥物篩選、量產製程開發、分析技術開發、GMP生產、GMP品質系統運作、建廠技術諮詢乃至於蛋白藥物IND申請之CMC(Chemistry,Manufacturing &Controls) 技術文件協助,皆有其參與軌跡,整體服務成果屢獲委託客戶肯定,對國內學研單位及中、小型生技製藥業者開發生技藥物助益良多。在國際合作上,持續與德國BoehringerIngelheim、德國Merck KGaA及荷蘭Crucell/DSM等多家知名國際生技公司進行密切合作或策略聯盟,廣建商務及技術合作網絡,推動生技藥品發展躍升國際市場不遺餘力。
基因表現代檢連鎖服務平台發展計畫
2012-07-10
建立基因晶片代檢服務平台,除解決基因晶片檢測實驗操作流程繁複問題,亦同時具備基因晶片量產製造能力
經濟部 生技鑽石 淬煉有成 前瞻生醫成果 健康樂活台灣
2011-05-10
生技起飛鑽石行動方案今年屆滿兩週年,為充分展現出經濟部扮演生技價值鏈中,向上銜接優質基礎研究、往下攻佔商品化、產業化灘頭堡的第二棒角色,5月10日於經濟部辦理「生醫科專聯合成果展」以「抗壓」、「抗癌」、「銀髮」、「服務創新」以及「創新醫材」為主題,具體展現經濟部推動生技起飛鑽石行動方案豐碩成果,落實開發民生新科技、滿足人民生活需求、創造健康、舒適生活之民生福祉施政主軸。
雙效抗癌類新藥(ME-TOO NCE)開發計畫
2010-08-02
台灣微脂體應用了多年在藥物傳輸系統及新藥研發累積的能量,成功研發出雙效抗癌類新藥Lipotecan®。Lipotecan®是新一代的喜樹鹼(camptothecin)衍生物抗癌藥物,同時具備了放療增敏劑與抗腫瘤劑的雙效特性,不但增強了放射線殺死癌細胞的效力,進而大幅提高腫瘤的局部控制率,亦能有效殺死轉移的癌細胞,使癌症治癒率顯著提高。Lipotecan®(TLC388 HCl)於2008年6月完成美國IND申請,目前於美國及台灣進行第一期人體臨床試驗。Lipotecan®亦是國內第一個自行研發的新穎喜樹鹼抗癌藥物開發,其前臨床試驗的藥效、藥動與毒理研究中,與控制組(已上市藥物topotecan)相較,生體外與生體內腫瘤療效試驗皆呈現較佳的抗腫瘤效果以及較低的毒性表現,顯示其未來於癌症治療的發展潛力。 計畫開發期間,經由與國內外多間公司共同研究開發,完成包括原料藥製造、非臨床及臨床試驗研究及製程開發,帶動新藥開發之中下游產業;而於美國成功的進入臨床試驗申請(IND)經驗,更對國內產業技術層次提升具有正面肯定意義。